健康的な肌になるためには?
美肌やダイエットを、食生活からの改善を提案していきます。
高いスキンケアよりも日頃の食事が大切、ご自宅で作れる美容健康にいい食などを
発信して行きます。
納豆入り豆腐チゲ
材料4人分
材料費およそ1000円(1人前/250円)
調理時間 20分
体が温まり腸を整え代謝も上がるのでダイエット美容にも良い。
材料
豆腐 :1丁
納豆 :3個
えのき茸 :1輪
ニラ :50グラム
しし唐辛子 :5~6本
青唐辛子 :2本
米のとぎ汁 :3カップ
煮干し :50グラム
にんにく :1欠片
みそ 大さじ :4
粉唐辛子 :少々
作り方
- 煮干しは頭と腹わたを取り、とぎ汁に入れて弱火で15分煮出しします。ダシを取った後は煮干しは取り除いて下さい。
- 納豆は包丁でよく叩いて細かくします。にんにくも潰してください。
- 豆腐は2センチ角のさいの目に切り、えのき茸は根元を切ってほぐして下さい。
- ニラは4センチの長さに切ります。
- ①のダシに納豆、潰したニンニク、味噌を加えて味をととのえ、えのき茸と豆腐を加えて弱火でしばらく煮ます。全体に味が馴染んだら、ニラ、しし唐辛子、青唐辛子を加えて混ぜ粉唐辛子を振って仕上げます。
食べ方
食卓にそのまま出せる土鍋などに入れて出来たて熱々で食べる事をおススメします。
しし唐辛子、青唐辛子の代わりにキムチを入れてもOKです。
その他、余り物や好きな食材をいれてもいいでしょう。
辛く感じる場合には生卵を入れると辛味がまろやかになります。
辛さが足りないときは、コチジャンを入れて辛味を足してください。
過度に辛くすると、逆にお腹の調子を悪くしますのでご注意ください。
ナムル(和え物)
ぜんまいナムル
材料4人分
ぜんまい(もどして) :300グラム
ゴマ油 :大さじ3
醤油 :大さじ3
スープ(又は水):1/2カップ
みりん :大さじ1
いりごま(半ずり) :大さじ1
- ぜんまいを洗い、水気を切る。
- 鍋にごま油を熱し、①を入れて炒め、醤油を加えてさらに炒めスープとみりんを加えて煮詰めごまを振る。
ほうれん草のナムル
材料 4人分
ほうれん草 :2束
うすくち醤油 :大さじ1
塩コショウ :少々
砂糖 :少々
いりごま(半ずり) :大さじ1
ごま油 :大さじ1
- ほうれん草は水洗いして塩少々を加えて熱湯で色よくゆでる。取って手早く冷水で冷まし、きつく絞って水気をとり、3~4cmの長さに切る。
- 分量の調味料で全体によく味が含むように手で揉みこむようにして和えます。
ニンジンのナムル
材料4人分
人参 :2本
塩こしょう :少々
いりごま :少々
ごま油 :大さじ1
- 人参は皮をむき、千切りにする。
- たっぷり塩湯でさっとゆでて冷水に取り、冷めたらザルに上げて水気をきり分量の調味料で和える。
クレソンのナムル
材料4人分
クレソン :200グラム
醤油 :大さじ1
塩コショウ :少々
いりごま :少々
ごま油 :大さじ1
- クレソンは水洗いしたっぷりの塩湯で色良く湯で手早く冷水に取って冷まし水気をきつく絞ります。
- ①を食べやすくい長さに切り分量の調味料で手で揉み込むように和えます。
食べ方
ナムルはそのままでもご飯の上に乗せてビビンバにして食べてもいいので好きな食べ方をおススメします。
ビビンバで個人的におススメの食べ方は、ご飯にナムルを乗せたら韓国のり(味付け海苔)をちぎって載せて、ごま油を大さじ1、コチジャンをお好みの量入れて最後に生卵かけて食べるのも美味しいですよ。
生卵は白身だけを取って黄身だけかけても食べてもOKです。肉が無いときは、竹輪を切って入れたり、ソーセージを肉の代わりに一緒に混ぜて食べたり型にはめずに食べても美味しいで良かったら試してみてください。
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万能トマトソース
材料 2カップ分
トマトホール缶 :大1缶
玉ねぎ :12個
にんにく :1片
赤唐辛子 :1本
白ワイン :カップ4
オリーブ油 :カップ2
塩コショウ :少々
作り方
- にんにくは潰し、玉ねぎはみじん切りにする。
- にんにく、玉ねぎを入れて少しきつね色になるまで炒める。
- トマトを潰していれ、赤唐辛子白ワインを加えて煮立ったら火を止める。
- ③に塩コショウを振って味を調える、濾し器などで裏ごしをする。
食べ方
パスタやチキン、魚のムニエルなどにかけて食べてください。